대한내시경뇌수술학회

메뉴열기 메뉴닫기

회원가입

    JOIN    회원가입
  1. 1단계개인정보처리방침 및 약관 동의
  2. 2단계회원 가입 양식 작성
  3. 3단계가입 완료

개인정보처리방침

<대한소아뇌종양학회>('www.kspno.or.kr'이하 '대한소아뇌종양학회')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
대한소아뇌종양학회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은부터 2018년 11월 1일부터 시행됩니다.
1. 개인정보의 수집 및 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 
4. 개인정보처리 위탁 
5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 
6. 처리하는 개인정보의 항목 작성
7. 개인정보의 파기 
8. 개인정보의 안전성 확보 조치 
9. 개인정보 보호책임자 작성 
10. 개인정보 열람청구 
11. 개인정보 처리방침 변경


1. 개인정보의 수집 및 처리 목적

대한소아뇌종양학회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(이용 메뉴) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



2. 개인정보의 처리 및 보유 기간


① 대한소아뇌종양학회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>
<홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.


3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 대한소아뇌종양학회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 대한소아뇌종양학회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

<진심소프트>
- 개인정보를 제공받는 자 : 진심소프트
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 웹사이트 운영
- 제공받는 자의 보유.이용기간: 계약기간


4. 개인정보처리 위탁

① <대한소아뇌종양학회>('대한소아뇌종양학회')는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
<진심소프트>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 대한소아뇌종양학회
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원정보, 학술대회 등록정보, 홈페이지 관련 학회 정보
- 위탁기간 : 계약기간

② 대한소아뇌종양학회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 대한소아뇌종양학회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 대한소아뇌종양학회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대한소아뇌종양학회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대한소아뇌종양학회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6. 처리하는 개인정보의 항목 작성 

대한소아뇌종양학회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 근무처명, 직장주소, 핸드폰번호, 이메일, SMS이용여부, 안내메일 수신 여부, 회원검색 동의, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
- 선택항목 : 근무처 전화번호
 

7. 개인정보의 파기

대한소아뇌종양학회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 회원님이 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 대한소아뇌종양학회에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 회원님이 탈퇴를 요청할 경우 학회에서 탈퇴 처리과정을 거쳐 기재한 개인정보가 삭제됩니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.



8. 개인정보의 안전성 확보 조치 


대한소아뇌종양학회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1)  정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
대한소아뇌종양학회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.

6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9) 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 작성

① 대한소아뇌종양학회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자 
성명 :  대한소아뇌종양학회
직책 :  의료정보
연락처 : 032-910-7730  

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 대한소아뇌종양학회
연락처 : 032-910-7730
② 정보주체께서는 대한소아뇌종양학회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대한소아뇌종양학회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대한소아뇌종양학회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 
부서명 : 대한소아뇌종양학회 사무국
연락처 :  032-910-7730
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 
11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

회칙

제 1장 총칙
제1조(명칭)
본회는 대한소아뇌종양학회라 칭하고 영문으로는 Korean Society for Pediatric Neuro-Oncology(약자:KSPNO)로 표기하기로 한다.
제 2 장 목적 및 사업
제2조(목적)
본회는 소아뇌종양질환에 대한 임상 및 기초연구를 통한 학문발전, 소아뇌종양 등록사업, 관련 전문가들에 대한 지속적인 교육, 환자 및 가족들에 대한 홍보, 그리고 회원 상호간의 학술교류 및 친목을 도모하는 데 그 목적이 있다.
제3조(사업)
본회의 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 사업을 한다.
1. 학술집회 및 총회
2. 소아뇌종양질환의 등록, 교육, 및 홍보
3. 소아뇌종양질환에 대한 치료프로토콜의 수립 및 공동임상연구의 진행
4. 기타 본 회의 목적을 달성하기 위한 필요한 사항
제 3 장 회원
제4조 (회원의 자격)
본회의 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 사업을 한다.
1. 정회원은 본 회의의 목적에 찬동하고 이를 달성하기 위하여 협력하는 소아신경외과학, 소아혈액종양학, 방사선종양학, 방사선학, 병리학, 정신과, 심리학, 통계학 등 관련 학문의 전문가들로서 구성한다.
2. 준회원은 소아뇌종양에 관심 있는 전공의 및 간호사들로 구성한다.
3. 특별회원은 본회의 목적에 찬동하고 본회발전을 위하여 기여할 수 있는 자로서 이사회의 승인을 받아야 한다.
제5조
회원이 되고자 할 때는 회원가입신청서를 기입하여 본회에 제출하며 이사회의 승인을 받아야 한다.
제6조
회원은 매년 연회비를 납부해야 한다. 회원이 3년간 회비를 체납했을 경우에는 이사회의 결정에 의하여 탈회될 수 있다.
제4 장 임원
제7조 (임원)
본회에는 다음의 임원을 둔다.
회장: 1명
차기회장: 1명
부회장: 1명
총무, 학술, 재무, 뇌종양등록, 홍보정보, 보험, 회원관리, 통계, 편집, 연구기획, 대외협력, 법제: 각 1명
전문분야별 위원장: 8명 내외
감사: 2명
특별이사: 약간 명
제8조 (임원의 선출)
정회원이 참석하는 총회에서는 다음 사항을 심의 의결한다.
1. 회장, 차기회장, 부회장, 각 전문분야별 위원장은 이사회에서 추천하여 총회의 인준을 받는다.
2. 총무, 학술, 재무, 뇌종양등록, 홍보정보, 보험, 회원관리, 통계, 편집, 연구기획, 대외협력, 법제이사는 회장 및 부회장의 추천으로 이사회에서 인준한다.
3. 이사회는 회장, 부회장, 각 전문분야별 위원장, 및 총무, 학술, 재무, 뇌종양등록, 홍보정보, 보험, 회원관리, 통계, 편집, 연구기획, 대외협력, 법제이사 및 감사로서 구성한다.
4. 이사회는 본회에서 필요한 분야의 이사를 추가로 선임하고 이를 인준한다.
5. 감사는 총회에서 선출한다.
제9조 (임원의 임무)
정회원이 참석하는 총회에서는 다음 사항을 심의 의결한다.
1. 회장은 본회를 대표하며 총회, 이사회, 학술대회 및 학술집담회를 주최하며 본회의 회무를 관장한다.
2. 차기회장 및 부회장은 회장을 보좌하며 선출된 순서에 의하여 회장 및 차기 회장이 되고, 회장 부재시 차기 회장이 회장의 업무를 대행한다.
3. 이사는 이사회를 구성하며 회장과 중요한 회무를 심의하고 의결한다. 회장은 업무의 효율을 위하여 업무의 일부를 해당 분야의 이사에게 위임할 수 있다.
4. 각 전문분야별 위원장은 회원 중에서 소아뇌종양의 치료, 병리, 기초연구 분야별로 위원을 위촉하고 필요시 간사를 선임할 수 있다. 또한 각 전문분야 위원회를 구성한 후 소아뇌종양의 연구를 위한 계획을 수립하고 그 결과를 총회에서 보고한다.
5. 감사는 본회의 회무 및 재무를 감사하고 그 결과는 총회에 보고한다.
제10조 (임원의 임기)
정회원이 참석하는 총회에서는 다음 사항을 심의 의결한다.
1. 회장과 부회장(차기회장)의 임기는 1년으로 하며 연임 또는 중임할 수 없다.
2. 전문분야 위원장과 이사(총무, 학술, 재무, 뇌종양등록, 홍보,보험, 회원관리, 통계 등)의 임기는 1년으로 하되 연임 또는 중임할 수 있다.
3. 감사의 임기는 1년으로 하며 연임 또는 중임할 수 없다.
4. 임원의 결원이 생길 때는 이사회에서 보선하며 보선된 임원의 임기는 전임자의 잔여기간으로 한다.
제 5 장 회의
제11조
학술대회 및 정기총회는 연 1회 개최하며, 분기별로 워크숍 혹은 학술집담회를 개최한다. 정회원 5분의 1 이상의 요구가 있을 경우 회장은 임시총회를 개최해야 한다. 총회는 참석정회원으로 성립되며 재석 정회원 과반수의 찬성으로 의결한다.
제12조
이사회는 필요에 따라 회장이 소집하여 회무를 심의하고 의결한다. 이사회는 정원의 1/2이상 출석으로 성립되며 참석인원 과반수의 찬성으로 의결한다. 단, 위원이 사정이 있어 회의에 참석하지 못한 경우 위임장으로 대신할 수 있다.
제 6 장 회계
제13조
본회의 사업연도는 매년 정기총회로부터 익년 정기총회 전일까지로 한다.
제14조
본회의 자산은 회비와 기타 수입금으로 충당한다.
제15조
각 사업연도의 세입, 세출, 예산 및 결산은 정기총회이전에 감사의 실사를 걸쳐 총회에서 보고 되고 승인되어야 한다. 기존 예산의 추가 혹은 변경이 있을 시에는 이사회에 보고 및 승인을 거쳐야 한다.
제 7 장 회칙
제16조
본회 회칙은 이사회의 참석인원 3분의 2 이상의 찬성 후 총회의 인준을 받아서 개정할 수 있다.
제17조
본 회칙은 인준된 날로부터 실시한다. 기타의 사항은 일반적인 관례에 따른다.
회칙제정 : 2002년 6월 1일
1차 개정 : 2003년 6월 14일
2차 개정 : 2006년 7월 11일
3차 개정 : 2008년 6월 14일
4차 개정 : 2015년 12월 14일